О Тюменском ЦСМ

ФБУ "Тюменский ЦСМ"
ФБУ «Тюменский ЦСМ» является государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний, который создан для выполнения работ и оказания услуг в Тюменской и Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и в соответствии с законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, актами Минпромторга России, приказами Росстандарта осуществляет деятельность в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.Целями деятельности Центра являются:
- обеспечение единства измерений в Российской Федерации для обеспечения потребностей граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений;
- обеспечение функционирования эффективной системы оценки соответствия продукции и системы качества, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, повышения уровня экологической безопасности в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений.
В настоящее время ФБУ "Тюменский ЦСМ" ведет работу на огромной территории в 1 535 661 км2, протянувшейся от казахских степей до побережья Северного Ледовитого океана, на которой расположены четыре субъекта РФ – Курганская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-ненецкий автономный округ.
Для удобства метрологического обслуживания удаленных предприятий этих регионов действуют 21 подразделение центра в городах: Ханты-Мансийске и Югорске, Салехарде и Новом Уренгое, Надыме, Сургуте и Нижневартовске, Нефтеюганске и Радужном, Когалыме, Нягани, Ноябрьске, Губкинском и Урае, Лангепасе и Муравленко, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, в Кургане и Шадринске.
Современные поверочные, измерительные и испытательные лаборатории центра позволяют проводить широкий спектр работ. Метрологическая деятельность–одно из основных направлений работы учреждения. ФБУ "Тюменский ЦСМ" аккредитован и осуществляет поверку и калибровку средств измерений: геометрических, механических, электротехнических и радиоэлектронных, физико-химических и оптико-физических, времени и частоты, давления, температуры, расхода.
Центр располагает шестью государственными вторичными эталонами:
- государственный вторичный рабочий эталон единицы массы от 1 мг до 10 кг;
- государственный вторичный эталон единиц спектральных коэффициентов направленного пропускания в диапазоне длин волн от 0,2 до 2,5 мкм и диффузного отражения в диапазоне длин волн от 0,4 до 2,5 мкм – ВЭТ 156-12-2011;
- государственный вторичный эталон единицы температуры в диапазоне от
-196 до + 1084,62 °C;
- государственный вторичный рабочий эталон единицы давления для разности давлений в диапазоне от 100 Па до 4000 Па;
- государственный вторичный эталон единицы избыточного давления с диапазоном измерения 0,04-60 МПа.
Ежегодно для предприятий промышленности, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, сферы услуг и торговли, ЖКХ, строительных организаций и др. поверяется порядка 600 тысяч единиц средств измерений. Проводится поверка средств измерений медицинского назначения, неразрушающего контроля, геодезического и диагностического оборудования. Освоена поверка вторичной аппаратуры на базе микропроцессорной техники: высокоточные датчики измерения давления, температуры, тепловычислители, калибраторы, информационно-измерительные системы (узлы учета нефти) и измерительно-вычислительные комплексы (узлы учета газа). Специалисты центра проводят ремонт и техническое обслуживание средств измерений, в том числе медицинской техники.
Отдел метрологического обеспечения производства (МОП) проводит испытания средств измерений для целей утверждения типа, аттестацию испытательного оборудования, разработку программ аттестации, разработку и аттестацию методик выполнения измерений, оказывает услуги по метрологической экспертизе проектной, конструкторской, технологической документации на продукцию различного назначения,организует проведение практических семинаров по вопросам метрологического обеспечения производства и испытаний продукции.
Ведутся работы по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях с целью установления соответствия условий выполнения измерений требованиям Российского законодательства. В последние годы существенно расширилась номенклатура показателей для проведения проверок квалификации испытательных лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний: это нефть и нефтепродукты, газ природный горючий, вода, горные породы, почва, промышленные выбросы, воздух.
В составе отдела метрологического обеспечения производства успешно действует подразделение поверки горизонтальных и вертикальных стальных резервуаров. Ежегодно поверяется около 2000 резервуаров на территории региона, включая крайние северные точки области (п-ов Тазовский, п.Ямбург, п.Бованенково, п.Сабетта).
ФБУ "Тюменский ЦСМ" является единственной организацией в Тюменской области, имеющей право на реализацию национальных стандартов в качестве официальных. В справочно-информационном фонде центра насчитывается около 35 тысяч нормативных документов: это национальные и международные стандарты, классификаторы, методики измерений. По заявкам предприятий специалисты центра проводят экспертизу технических условий для производства новых видов продукции, актуализируют фонды нормативной документации предприятий-заказчиков, приводя их в соответствие с действующим законодательством.
Высокий уровень технического оснащения центра, современное эталонное оборудование, коллектив специалистов-метрологов с уникальным профессиональным опытом – основа успешной работы ФБУ «Тюменский ЦСМ», направленной на решение сложных задач в области метрологического обеспечения,стандартизации и проведения испытаний для предприятий и организаций региона.