ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

День кабельщика и новый ГОСТ на оптические кабели

26.10.2020

МОСКВА, 23 октября 2020 г. – 25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 141 год назад немецкому инженеру Карлу Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном в Санкт-Петербурге его компанией «Сименс и Гальске» заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей, что положило начало отечественному кабельному производству.  

На сегодняшний день одним из самых быстроразвивающихся направлений в кабельной индустрии является создание кабелей, передающих информацию по оптическим волокнам. Благодаря лучшим характеристикам по сравнению с медными (меньшему затуханию и большей пропускной способности) оптические кабели позволяют передавать на высокой скорости огромные объемы данных на значительные расстояния. Это благотворно влияет на развитие телекоммуникаций и повышает уровень цифровизации в нашей стране.

В сентябре 2020 года вступил в силу ГОСТ Р 52266-2020 «Кабели оптические. Общие технические условия», заменив одноименный документ пятнадцатилетней давности. Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП») и внесен на утверждение техническим комитетом № 46 «Кабельные изделия».

Обновленный документ устанавливает требования к классификации оптических кабелей, их техническим параметрам, правилам приемки, транспортированию и хранению, а также требования безопасности и охраны окружающей среды. Регламентирует методы контроля, указания по монтажу и эксплуатации. Определяет гарантии предприятия – изготовителя.

Как рассказали Стандартинформу в ОАО «ВНИИКП», до принятия ГОСТ Р 52266-2020 в нашей стране для оптических кабелей, волокон и устройств, наряду с предыдущей версией стандарта ГОСТ Р 52266-2004, действовали правила Мининформсвязи, в которых не было прописано методов контроля для подтверждения изложенных требований. Кроме того, у каждого производителя были собственные буквенно-цифровые обозначения, указывающие на область применения кабеля и его технические характеристики. Вследствие этого соблюдение положений прежнего ГОСТ осложнялось.

В новой редакции документа, в обсуждении которой принимали участие такие представители отрасли как «Ростелеком», «МегаФон», заводы-изготовители кабельной продукции, а также предприятия атомной промышленности, были систематизированы требования: технические, безопасности и методы контроля оптических кабелей.

За 15 лет, прошедшие со времени вступления в силу ГОСТ Р 52266-2004, в оптической отрасли произошло огромное количество изменений, которые также учтены в новом документе. ГОСТ Р 52266-2020 упрощает процедуру взаимодействия потребителя и поставщика оптоволоконной продукции.

«Раньше потребителю приходилось под каждый тендер, под каждую закупку разрабатывать технические требования. Теперь он указывает только желаемую марку кабеля, область применения, технические требования и конструктивные признаки которой уже прописаны в ГОСТ Р 52266-2020. В свою очередь, заводы – изготовители охотно готовы выпускать продукцию по новому стандарту и выходить с ней на торги», – отметила директор научного отдела №2 ОАО «ВНИИКП», к.т.н. Ирина Овчинникова.

От существующих международных документов новый ГОСТ выгодно отличается более жесткими требованиями безопасности и надежности. Это прежде всего касается стойкости и прочности к климатическим и биологическим воздействиям, прописанных в документе с учетом суровой природы нашей страны.

Так, например, подвесные кабели должны быть стойкими при температуре окружающей среды от плюс 70 °С до минус 60 °С; подземные – от плюс 50°С до минус 50°С и к вмораживанию в лед.

Однако, улучшенные сравнительно с международным опытом требования не ограничиваются одними только климатическими параметрами. Согласно ГОСТ Р МЭК 794-1-93 «Кабели оптические. Общие технические требования», критерии годности оптического кабеля определяются в нормативно-технической документации. Вследствие этого один производитель может взять за этот критерий оптическую целостность кабеля, а другой – коэффициент затухания.

Во избежание вольной трактовки документа, в новом ГОСТ подробно прописаны все требования и методики испытания, применяемые к оптическим кабелям в нашей стране. Так, помимо вышеизложенных параметров, согласно ГОСТ используются такие критерии, как внешний вид кабеля, деформация оптоволокна, усилие снятия акрилового первичного защитного покрытия, электрическое сопротивление токопроводящих жил и их изоляции.

(По материалам ФГУП «Стандартинформ» Росстандарта)

Вернуться к списку