ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


"...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более"
Д.И. Менделеев

Испытания продукции: сметана по стандарту

28.01.2019

В рамках проекта «Народная экспертиза» газеты «Тюменская область сегодня» специалисты испытательно-аналитической лаборатории ФБУ «Тюменский ЦСМ» провели исследование пяти образцов сметаны с массовой долей жира 20%:
1.    Сметана ООО ПК «Молоко», с.Нижняя Тавда, Тюменская область.
2.    Сметана из Талицы, ООО «Талицкие молочные фермы», пос. Троицкий, Свердловская область.
3.    Сметана Ирбитская, АО «Ирбитский молочный завод», г.Ирбит, Свердловская область.
4.    Сметана ТМ «Золотые луга», АО «Золотые луга», г.Тюмень, Тюменская область.
5.    Сметана ООО «ТюменьМолоко», г.Тюмень, Тюменская область.
Все образцы изготовлены по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
В лабораторию продукция поступила в зашифрованном виде для обеспечения объективности исследования. Испытания были проведены по трем показателям. Специалисты проверили кислотность, массовую долю жира и массовую долю белка в каждом образце сметаны и оценили, насколько они соответствуют нормируемым показателям.
Свежесть сырья, использованного для приготовления сметаны, определяется таким показателем, как кислотность. По ГОСТ 31452-2012 кислотность сметаны с массовой долей жира 20% должна составлять от 65 до 100°Т включительно. По результатам испытаний все образцы соответствуют нормативу. Самая низкая кислотность 76°Т выявлена в образцах №3 и №4. Наибольший показатель кислотности у образца №2 - 87,5°Т.
Согласно ГОСТ 31452-2012 сметана - это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с использованием заквасочных микроорганизмов. При выборе сметаны обязательно нужно обращать внимание на указанное количество молочнокислых микроорганизмов, которое в течение всего срока годности сметаны должно составлять не менее 1×107КОЕ/г.
Образцы сметаны имеют массовую долю жира 20%. Проведенные испытания показали, что вся продукция соответствует указанному нормативу. Жирность сметаны по ГОСТ 31452-2012 может находиться в переделах от 10% до 42%. На жирность сметаны стоит обращать внимание в зависимости от цели ее использования. Для диетического питания лучше отдать предпочтение продукту с наименьшей жирностью.
При производстве сметаны по ГОСТ 31452-2012  не допускается применение стабилизаторов и загустителей. В составе продукта не должно быть растительных жиров. Если среди ингредиентов на упаковке указаны растительные жиры, то такой продукт должен носить название «сметанный продукт с заменителем молочного жира».
Еще один показатель, значение которого определялось в ходе исследования – массовая доля белка.  ГОСТ 31452-2012 устанавливает допустимое значение для указанного норматива не менее 2,5 %. Все образцы сметаны находятся по данному параметру в переделах нормы. Наименьшее количество массовой доли белка 2,51% выявлено в образце №5, наибольшее значение – 2,81% получено у образца №4.

Для сметаны, изготовленной по ГОСТ 31452-2012 с массовой долей жира от 10% до 20%, допускается недостаточная густота, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью. Сгустки, комки, выделившаяся сыворотка говорят о низком качестве продукта. Вкус и запах сметаны должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов, цвет у продукта - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. При выборе сметаны обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Качественный кисломолочный продукт хранится не более 14 дней.

Вернуться к списку