ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


"...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более"
Д.И. Менделеев

Качество по ГОСТу

17.10.2018

Качество по ГОСТу

 14 октября 2018 года десятки тысяч специалистов в нашей стране, чья деятельность связана с созданием, внедрением, применением единых стандартов и управлением качеством, отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день стандартизации. Дата эта возникла в 1970 году благодаря президенту ISO (ИСО, Международная организация по стандартизации) Фаруку Сунтеру.

 Стандартизация и стандарты сегодня успешно выполняют роль гаранта безопасности, совместимости и качества продукции и услуг в любой стране мира, ускоряют развитие экономики, способствуют внедрению новых технологий и обеспечивают устойчивое развитие общества. От соблюдения стандартов на предприятиях зависят: обеспечение безвредности продукта, производства и услуг для экологии; качество продукта; экономия всех типов сырья; безопасность производственных объектов.

Для рядового потребителя самым известным стандартом является ГОСТ (государственный стандарт). Наименования различных ГОСТов мы можем встретить на упаковке практически любого продукта и привычно доверяем этому знаку, как подтверждению качества товара. Но не все производители вправе наносить этот знак, а только те, продукция которых прошла лабораторные испытания на соответствие требованиям национального стандарта.

Использование знака ГОСТ для производителей давно стало своеобразным рекламным ходом, который привлекает внимание потребителей и вызывает их доверие к продукту. Хотя товар с таким знаком может вовсе не обладать заявленным качеством. В настоящее время ГОСТы являются добровольными к применению. Но, если производитель указал на упаковке своего товара ГОСТ, он обязан соблюдать все требования соответствующего стандарта.

Чтобы обеспечить уверенность потребителей в качестве товаров и исключить обращение на рынке фальсифицированной и контрафактной продукции, выпускаемой по национальным стандартам, Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) в 2017 году начал реализацию проекта «Национальная система сертификации» (НСС).

Национальная система сертификации – это добровольная система сертификации, в рамках которой проводится подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТов). С помощью инструмента добровольной сертификации государство и производители получают возможность проверять продукцию на заявленные параметры качества. В отличие от обязательной сертификации, которая предполагает подтверждение безопасности продукции, добровольная сертификация направлена на подтверждение высокого качества товаров.

С сентября этого года Тюменская область также присоединилась к реализации проекта по повышению качества товаров на рынке. Орган по сертификации и испытательно-аналитическая лаборатория ФБУ «Тюменский ЦСМ» (Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Ямало-Ненецком автономном округе») вошли в реестр исполнителей проекта, среди которых только учреждения с государственным участием.

В рамках НСС лаборатория ФБУ «Тюменский ЦСМ» проводит испытания продукции с гарантией точности, объективности и достоверности результатов проведенных исследований, а орган по сертификации осуществляет работы по подтверждению соответствия заявленной продукции требованиям стандартов.

Сведения о продукции, прошедшей подтверждение соответствия в НСС, размещаются в специализированном Реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Реестр находится в открытом доступе по ссылке: http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert. Кроме того, продукции присваивается индивидуальный QR-код. С помощью мобильного телефона и любого приложения для считывания QR-кодов потребитель сможет прямо в магазине самостоятельно определить, прошел ли товар реальные испытания, и не является ли контрафактом. Таким образом, достоверная информация о качестве товаров, маркированных знаком ГОСТ, станет более понятной и доступной.

штр.jpg

Недобросовестные производители, использующие знак ГОСТ на продукции, не соответствующей требованиям стандартов, рискуют попасть в «черный список».

Правилами Национальной системы сертификации также предусмотрено, что в любой момент на всем протяжении действия сертификата могут быть проведены контрольные испытания образцов продукции, отобранной на производстве или при реализации. Такая система позволит обеспечить всесторонний контроль качества.

В ближайшее время товары ряда тюменских предприятий появятся в реестре продукции, прошедшей подтверждение соответствия в Национальной системе сертификации. Участие в системе – это серьезный шаг для производителей, которые должны обеспечить доверие потребителей к товарам, работам и услугам, и в то же время - возможность доказать высокое качество своей продукции.

Получить консультацию в ФБУ «Тюменский ЦСМ» по вопросам участия в Национальной системе сертификации можно по телефону: +7(3452)20-11-75 или e-mail: nptcs72@gmail.com.

 

Пресс-служба ФБУ «Тюменский ЦСМ»

Вернуться к списку