ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


"...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более"
Д.И. Менделеев

Поверка медицинского оборудования с помощью "искусственных органов".

09.01.2019

Метрологи ФБУ «Тюменский ЦСМ» в 2018 году провели поверку и калибровку более 450 приборов с помощью «искусственных органов» - оборудования, имитирующего физиологические особенности определенных органов человеческого тела.
Принцип действия «искусственного легкого» основан на формировании и измерении параметров внешнего дыхания. Это форсированный либо глубокий выдох, цикл «вдохов-выдохов» с последующим вдохом. Установка успешно применяется для калибровки спирометров, спирографов, спироанализаторов, пневмотахометров, которые используются в медучреждениях для определения жизненной емкости легких пациента и диагностики заболеваний органов дыхания.
Для проведения поверки аудиометров – приборов, измеряющих остроту слуха, – тюменские специалисты применяют комплект оборудования, включающий два «искусственных уха», «искусственный мастоид», измерительные микрофоны, шумомер-анализатор спектра и вспомогательное оборудование. Система поверки аудиометров позволяет измерять передачу звуковых колебаний к рецепторам – воздушную и костную проводимость. В здравоохранении аудиометрический метод используется для определения потери слуха.
«Искусственное ухо» представляет собой акустический эквивалент человеческого уха. В нем есть измерительный микрофон, преобразующий акустические колебания в электрический сигнал для последующей обработки и индикации. «Искусственный мастоид» используется для преобразования механических колебаний от костного вибратора аудиометра в электрический сигнал. Поверка аудиометров осуществляется в специально оборудованной лаборатории с шумоизоляцией.
С помощью «искусственного глаза» специалисты центра проводят поверку авторефрактометров – анализаторов для исследования зрительных органов. Измерения с применением авторефрактометра основаны на оптическом принципе: излучение различных длин волн по-разному проходит и отражается в глазу пациента, позволяя точно регистрировать его оптические параметры. «Искусственный глаз» представляет собой набор стеклянных мер НОМ-3, которые закреплены в металлических оправах и имитируют человеческий глаз. Коэффициент преломления стекла и толщина мер обеспечивают поверку приборов в диапазоне рефракции глаза от -20 до 20 диоптрий. Это значительно превышает пределы отклонений, с которыми обычно сталкиваются офтальмологи. Авторефрактометры существенно облегчают работу врачей, ежедневно помогают быстро и точно выявлять близорукость, дальнозоркость, астигматизм и подбирать пациенту подходящие очки.
Оборудование, воспроизводящее физиологические особенности организма, обеспечивает поверку широкого перечня медицинских приборов. От точности показаний таких приборов зависит правильность постановки диагноза, здоровье пациента и качество оказания медицинских услуг.

Вернуться к списку