ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


"...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более"
Д.И. Менделеев

Предприятия Тюменской области смогут быстрее подтверждать точность газоанализаторов.

24.12.2018

Тюменский ЦСМ ввел в эксплуатацию генератор поверочных газовых смесей модульный модификации «Инфан ФХГ-HCl», который позволит проводить поверку средств измерений, применяемых для контроля загазованности воздуха рабочей зоны, в более короткие сроки.

Такой параметр, как загазованность воздуха рабочей зоны, относится к группе вредных производственных и физически опасных для человека факторов. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленной предельно допустимой концентрации. Длительное нахождение в помещении, где превышены допустимые значения концентрации газов, может привести к профессиональным заболеваниям или даже к острым отравлениям.

В группу повышенного риска отравления опасными для здоровья химическими веществами, входят работники нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. Поэтому поверка средств измерений контроля загазованности воздуха рабочей зоны для предприятий тюменского региона имеет важное значение.

Для контроля загазованности воздуха на предприятиях применяют метод отбора проб в зоне дыхания при выполнении технологических процессов с помощью газоанализаторов. Метрологи Тюменского ЦСМ проводят поверку газоанализаторов с применением поверочных газовых смесей, изготовление которых ранее занимало около суток. Новый генератор позволит специалистам лаборатории поверки физико-химических средств измерений готовить поверочные газовые смеси «HCl (хлороводород) – газ-носитель», т.е. смеси газов в комбинации: хлористый водород (хлороводород) и воздух либо хлористый водород и азот всего за несколько десятков минут.

Приготовленная с помощью генератора газовая смесь обеспечит проведение поверки газоанализаторов с высокой точностью, что в свою очередь повысит достоверность показаний данных приборов при контроле загазованности воздуха рабочей зоны и создаст условия безопасности производственных процессов.

Вернуться к списку