ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Разработан новый тип стандартных образцов состава и свойств нефти.

25.10.2019

Утвержден новый тип стандартных образцов (СО) состава и свойств нефти, разработанный специалистами производственной лаборатории ЦСМ Росстандарта в Тюменской области (ФБУ «Тюменский ЦСМ»).

СО фракционного состава нефти (ФСН-ТЦСМ) предназначен для контроля точности результатов измерений показателей фракционного состава нефти и нефтепродуктов по ГОСТ 2177-99 (метод Б). Образец может быть использован для аттестации методик измерений фракционного состава нефти. Аттестуемые характеристики СО – выход фракции до температуры 200 °С и 300 °С.

Нефть представляет собой сложную смесь жидких углеводородов. Одним из методов изучения состава нефти, а также ее товарных качеств, является разделение нефти на фракции. До начала промышленной переработки нефти в лабораториях нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий исследуется ее фракционный состав. Фракционный состав позволяет определить, какие виды топлива и других химических веществ могут быть получены из конкретной нефти. Фракционный состав является важным показателем качества нефти, определяет ее стоимость и позволяет выбрать наиболее оптимальный способ переработки нефти.

«Новый образец был разработан для регионального предприятия, которое ведет добычу уникальной нефти с температурой начала кипения (200-250) °С, - отмечает заместитель начальника производственной лаборатории Светлана Оленюк, - обычно у заказчиков востребованы СО с температурой начала кипения (40-60) °С. Для работы лаборатории указанного предприятия не подходили существующие стандартные образцы нефти на матричной основе, поэтому был создан образец, учитывающий определенные свойства нефти».

Всего же в лаборатории ЦСМ Росстандарта в Тюменской области разработаны 16 типов стандартных образцов, как на индивидуальные показатели, так и на комплекс показателей качества, на основе матрицы-нефти. Перечень производимых СО удовлетворяет потребность в контроле правильности и стабильности основных физико-химических характеристик нефти по национальным стандартам РФ, а также по межгосударственным стандартам.

Вернуться к списку