ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Специалисты Тюменского ЦСМ провели исследование физиотерапевтических аппаратов для домашнего применения.

15.11.2019
Физиоаппараты для домашнего применения: как выбрать и не навредить здоровью?

 Для лечения и профилактики множества заболеваний широко применяется физиотерапия. Научные исследования доказали ее эффективность для ускорения процесса выздоровления, уменьшения дозировки лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев имеют те или иные побочные эффекты.

Современная отечественная и зарубежная промышленность предлагает различные физиотерапевтические аппараты не только для применения в медицинских учреждениях, но и для самостоятельного домашнего использования.

Но насколько эффективны подобные аппараты? Ведь в продаже можно встретить чудо-приборы, реклама которых заверяет, что они помогут справиться чуть ли не со всеми заболеваниями.

Разобраться в этом вопросе решили специалисты ЦСМ Росстандарта в Тюменской области. Они провели мини-исследование для того, чтобы выяснить насколько технические (инструментальные) характеристики аппаратов, позиционируемых «для домашнего использования» соответствуют характеристикам, указанным в паспорте на данные устройства, а также сравнили технические и функциональные характеристики аппаратов для «домашнего» и профессионального применения.

Обращаем внимание на то, что в статье не будет рассматриваться эффективность терапевтического воздействия тех или иных физиоаппаратов на организм человека, а только технические характеристики оборудования.

 Испытания физиоаппаратов

 В зависимости от вида физического фактора, воздействующего на организм человека, физиоаппарты предназначаются для проведения:

1.      Электротерапии – применение электрического тока, электрических, электромагнитных полей;

2.      Светолечения – применение светового излучения видимого диапазона, инфракрасного и ультрафиолетового излучений;

3.      Ультразвуковой терапии – применение механических колебаний ультравысокой частоты (ультразвук);

4.      Магнитотерапии – воздействие магнитными полями.

 Для исследования были выбраны три модели популярных физиоаппаратов для домашнего использования, которые сравнили с аналогичными аппаратами, используемыми в медицинских учреждениях.

Первый прибор, прошедший тестирование, - аппарат для гальванизации и лекарственного электрофореза портативный для воздействия на биологически активные точки и биологически активные зоны. Из названия понятно, что аппарат предназначен для гальванизации, т.е. воздействия постоянного непрерывного электрического тока на тело человека через контактно наложенные электроды и лекарственного электрофореза. Электрофорез представляет собой комплексную процедуру, сочетающую воздействие электрическим током и лекарственными веществами, вводимыми в организм электрическим током.

С технической точки зрения, любой аппарат для гальванизации и электрофореза представляют собой регулируемый источник постоянного тока. Для определения технических характеристик физиоаппарата к нему было подключено специальное измерительное оборудование: магазин сопротивления, мультиметр в режиме измерения силы тока и осциллограф для наблюдения формы сигнала. В результате испытаний сила тока, поступающая от прибора, составила от 0 до 6 мА при нагрузке 2000 Ом. При уменьшении сопротивления нагрузки до 500 Ом, диапазон воспроизводимых токов остался неизменным. Уровень пульсаций тока не превысил 10 %. Исходя из проведенных измерений, был сделан вывод о соответствии прибора паспортным характеристикам. Максимальная сила тока на выходе аппарата не превышает 6 мА, что меньше, чем у профессиональных, где сила тока достигает 50 мА.

Следующий прибор на тесте: аппарат лазерной терапии. Данный аппарат, так же как его «профессиональные собратья» представляет собой источник импульсного лазерного инфракрасного излучения. Прибор работает от встроенного аккумулятора и выглядит «игрушечным». Мощность импульса непосредственно на выходе аппарата составляет 12 Вт, частота следования импульсов ступенчато изменяется от 50 до 280 Гц в режиме «1» и от 800 до 1600 Гц в режиме «2», наибольшая погрешность частоты следования импульсов не превышает ±3 %. Для сравнения непрерывное лазерное излучение мощностью 12 Вт способно прожечь кирпич. Но благодаря тому, что излучение терапевтических аппаратов происходит короткими импульсами, на организм человека оказывается исключительно терапевтическое воздействие, отсутствует даже ощутимый тепловой эффект. По итогам проведенных измерений, характеристики прибора соответствуют указанным в паспорте, и несмотря на малые габариты и вес прибора, мощность излучения на выходе данного аппарата находится на уровне профессиональных приборов.

Последний прибор на исследовании – весьма популярный аппарат магнитотерапевтический. Прибор воздействует на организм человека импульсным магнитным полем индукцией 20±6 мТл. Содержит 4 индуктора – соленоида (излучателя). В ходе исследования было проведено измерение амплитуды магнитной индукции на рабочих поверхностях соленоидов. Значение индукции составило около 17 мТл на всех соленоидах. Это соответствует паспортным значениям, а также находится на уровне профессиональных аппаратов аналогичного назначения.

Подводя итоги данного эксперимента, можно сказать, что характеристики испытанных аппаратов полностью соответствуют заявленным в их паспортах, а значит устройства свою функцию выполняют. Как отмечает ведущий инженер по метрологии ЦСМ Росстандарта в Тюменской области Олег Паздников: «Интенсивность воздействия некоторых «домашних аппаратов» ниже, чем у профессиональных, а также они имеют менее широкий функционал, т.е. в некоторых случаях, терапевтический эффект от использования такого аппарата может отсутствовать».

 Советы по выбору

 Однозначно все аппараты оказывают физическое воздействие на организм человека, поэтому применять данное оборудование для самостоятельного использования желательно после согласования с медицинским специалистом.

Чтобы выбрать «полезный» физиоаппарат для домашнего применения нужно учесть следующие правила:

1.                 В комплекте с физиоаппаратом обязательно должна быть инструкция по применению (паспорт). Перед покупкой нужно внимательно ее изучить, так как у каждого аппарата есть строгие показания к применению.

2.                 При выборе аппаратов для домашнего использования стоит обращать внимание на наличие в руководстве по эксплуатации или на сайте изготовителя технических параметров, характеризующих уровень (силу) воздействия физического фактора на организм, например, величина силы тока (для электротерапии), мощность оптического излучения (для аппаратов светолечения), индукция магнитного поля (для аппаратов магнитотерапии) и т.д. Честные производители обязательно укажут действительные характеристики своего оборудования.

3.     Не стоит приобретать аппарат «все в одном», такие приборы обещают комплексное воздействие различными факторами одновременно (свет, магнитное поле, электрическое поле), но это больше рекламный ход, а так называемое «комплексное воздействие» может быть сымитировано, и практической пользы от данного прибора не будет.

4.     Приобретать аппарат лучше в «фирменных» аптеках или магазинах (в том числе интернет-магазинах) специализирующихся на продаже медицинского оборудования. Не стоит приобретать аппараты у частных продавцов и различных площадках наподобие «магазин на диване», «товары почтой» и т.д.

Вернуться к списку