ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


"...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более"
Д.И. Менделеев

Стандарты для строительства наиболее востребованы в Тюменском регионе.

03.12.2018

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Тюменской области определили, какие стандарты являются наиболее востребованными у предприятий региона. По результатам анализа национальные стандарты, устанавливающие требования к качеству строительных материалов, лидируют по количеству запросов от организаций на предоставление нормативных документов.

Учитывая темпы роста строительства зданий, автомобильных дорог и магистралей, значительная часть строительных материалов производится на территории тюменского региона. Выпускаемая продукция поставляется также в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Национальные стандарты в строительной отрасли являются документами добровольного применения, за исключением стандартов, применение которых обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Самым востребованным национальным стандартом по данным центра в 2018 году на основании запросов тюменских предприятий стал ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». Стандарт распространяется на конструкционные тяжелые и мелкозернистые бетоны на цементных вяжущих и плотных заполнителях, применяемые во всех областях строительства и климатических зонах, и устанавливает технические требования к бетонам, правила их приемки, методы контроля качества. Указанный стандарт применяется испытательными лабораториями строительных организаций для определения исходного контроля качества строительных материалов.

Отступление от стандартных требований в отношении, например, плотно­сти бетона может приводить к преждевременному коррозионному разру­шению железобетонных конструкций, в результате чего значительно сни­жается несущая способность конструкций.

Среди востребованных ГОСТов национальные стандарты на такие материалы, как цемент, песок, щебень и гравий, смеси асфальтобетонные для автомобильных дорог и аэродромов, а также на методы испытаний перечисленных материалов. Предприятия отрасли заинтересованы в соблюдении требований стандартов, что обеспечивает надежность, долговечность и безопасность объектов, строящихся и эксплуатирующихся, в том числе в условиях Крайнего Севера.
Вернуться к списку