Тюменские метрологи расширили диапазон поверяемых средств измерений силы

ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.

Тюменские метрологи расширили диапазон поверяемых средств измерений силы

16.04.2018

Тюменский ЦСМ ввел в эксплуатацию установку силовоспроизводящую прямого нагружения МС-10ПН, предназначенную для воспроизведения силы растяжения и сжатия. Новое эталонное оборудование позволит проводить передачу единицы величины силы к рабочим средствам измерений, поверять и калибровать силоизмерительные датчики и крановые весы в диапазоне от 10 Н до 10 кН, а также передавать единицу силы методом прямых измерений динамометрам, рабочим эталонам 2-го разряда с пределом допускаемого значения доверительных границ относительной суммарной погрешности 0,06%. 

Эталонные установки ДО-2-5 и СМ-500, применяемые в Тюменском ЦСМ до введения в эксплуатацию нового оборудования, позволяли покрывать диапазон измерений от 1 кН до 500 кН. Созданный комплекс силовопроизводящих машин, включая установку силовоспроизводящую прямого нагружения МС-10ПН, дает возможность более полно охватить поверку и калибровку средств измерений в диапазоне, начиная от 10 Н до 500 кН. 

Необходимость расширения диапазона поверяемых средств измерений силы связана с обеспечением точности показаний оборудования, применяемого на промышленных предприятиях Тюменской области. В частности, ООО «СИБУР-Тобольск», осуществляющее производство полипропилена, ключевое внимание уделяет соблюдению высокой точности измерений. Повышенные требования к поверке средств измерений предъявляются и ОАО «ЯМАЛ-СПГ», реализующим первый в России проект по добыче, сжижению и поставке природного газа на полуострове Ямал. 

Передача единицы силы установке МС-10ПН для аттестации в качестве эталона 1-го разряда с относительной погрешностью 0,01 % по ГОСТ 8.640-2014 была проведена специалистами ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» - держателя первичного эталона силы.

Вернуться к списку