В Тюменском ЦСМ состоялось совещание заместителей директоров и главных метрологов центров стандартизации, метрологии и испытаний Уральского федерального округа

ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


"...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более"
Д.И. Менделеев

В Тюменском ЦСМ состоялось совещание заместителей директоров и главных метрологов центров стандартизации, метрологии и испытаний Уральского федерального округа

27.04.2018

27 апреля в ЦСМ Росстандарта в Тюменской области состоялось очередное совещание заместителей директоров и главных метрологов центров стандартизации, метрологии и испытаний Уральского федерального округа. В обсуждении актуальных задач обеспечения единства измерений на Урале и в Западной Сибири приняли участие представители ФБУ «УРАЛТЕСТ», ФБУ «Тюменский ЦСМ», ФБУ «Челябинский ЦСМ», ФБУ «Курганский ЦСМ», ФБУ «Нижнетагильский ЦСМ» и ФБУ «Магнитогорский ЦСМ».

 Совещание возглавил Юрий Суханов заместитель генерального директора по метрологии ФБУ «УРАЛТЕСТ». Основными вопросами повестки дня стали: прохождение процедуры аккредитации на право калибровки средств измерений, проведение межлабораторных сличительных испытаний среди ЦСМ для внутреннего контроля качества выполняемых работ, организация взаимодействия с заказчиками и использование возможностей аутсорсинга в целях улучшения обслуживания клиентов.

 На совещании широко рассмотрели вопрос организации поверки СИ расхода в рамках Приказа Росстандарта №256 от 07.02.2018 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости». Как решение проблемы передачи единицы величины от первичного эталона вторичным эталонам и, в частности, стационарным трубопоршневым поверочным установкам (ТПУ), которые применяются на предприятиях нефтегазовой отрасли, при отсутствии передвижных поверочных установок в ранге эталона 2 разряда, участниками совещания было определено применение в указанных целях эталона сравнения.

 Для специалистов, которые впервые посетили Тюменский ЦСМ, была проведена экскурсия по лабораториям поверки. Гостей познакомили с технической базой центра, эталонным и поверочным оборудованием.

 Все участники совещания считают необходимым проведение подобных региональных мероприятий, направленных на обмен опытом, выработку совместных решений профессиональных задач, а также оптимизацию процесса организации работ по поверке.

Вернуться к списку