ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Введен в эксплуатацию новый вибростенд для поверки датчиков уровня вибрации, виброметров и виброанализаторов.

26.06.2019

Специалисты ФБУ «Тюменский ЦСМ» начали применять в работе новый вибростенд для поверки датчиков уровня вибрации, виброметров и виброанализаторов.

Контроль параметров вибрации необходим в разных областях промышленности для соблюдения технологических процессов и мониторинга состояния оборудования. Персональные виброметры применяются специалистами предприятий для измерения уровня вибрации на узлах промышленных агрегатов (насосы, компрессоры, турбины). При износе или другой механической неисправности, уровень вибрации повышается. Измеряя уровень вибрации, например, на корпусе подшипника агрегата можно сделать вывод о состоянии подшипника и заблаговременно вывести из эксплуатации агрегат до возникновения авариной ситуации.

В настоящее время, помимо контроля вибрации оператором, широко распространены автоматизированные системы контроля, которые с помощью вибропреобразователей и специальной измерительно-вычислительной системы производят круглосуточный контроль за состоянием машин и механизмов, измеряя уровень вибрации, биения вала и других параметров, и могут автоматически остановить агрегат при превышении установленных порогов контролируемых параметров. В данной системе датчиком уровня вибрации является вибропреобразователь (акселерометр), который подлежит периодической поверке.

Специалисты центра уже не первый год занимаются поверкой средств измерений параметров вибрации. Для обеспечения более высокой точности измерений возникла необходимость в расширении диапазона воспроизводимых частот синусоидальной вибрации. С этой целью был приобретен новый вибростенд на воздушном подшипнике.

Особенностью вибростенда для поверки датчиков уровня вибрации является инновационный способ вывешивания подвижной части прибора бесконтактным методом, с применением воздушного подшипника и магнитного поля. Данное решение позволяет использовать вибростенд в качестве эталона 1 разряда в широком диапазоне частот: от 0,5 Гц до 20 кГц для поверки подавляющего большинства вибропреобразователей, находящихся в эксплуатации в регионе.

«Отличные метрологические характеристики нового вибростенда, а именно, минимальный коэффициент нелинейных искажений и малая поперечная составляющая во всем рабочем диапазоне частот, позволят, в дальнейшем, при необходимости, произвести «апгрейд» данного вибростенда до уровня вторичного эталона по Государственной поверочной схеме для средств измерений виброперемещения, виброскорости, виброускорения и углового ускорения», - отмечает ведущий инженер по метрологии ФБУ «Тюменский ЦСМ» Олег Паздников.

Вернуться к списку