ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Что нужно знать при заправке топливом на АЗС.

17.03.2020

Росстандарт в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» разработал методичку-памятку «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС». Впервые методичка была представлена во время проведения круглого стола по ситуации на топливном рынке в Республике Крым и г. Севастополе. По предложениям участников круглого стола методичка была доработана и теперь доступна для использования всем заинтересованным лицам.

Памятка содержит информацию, которая будет полезна как владельцам и сотрудникам АЗС, так и потребителям топлива. В разделе «Регулирование» приведен перечень необходимых федеральных законов, стандартов, технических регламентов. В другом разделе разъяснены требования, которые применяются к находящемуся в обращении топливу.

Автовладельцам также может быть интересен раздел «Виды, марки и классы топлива», в котором разъяснено значение букв и цифр в маркировке топлива. Так они смогут правильно выбрать и приобрести то топливо, которое необходимо именно им. Это особенно актуально для дизельного топлива – неправильный выбор дизеля зимой может обернуться серьезными проблемами для автомобилиста.

В методичке приведены примеры наиболее часто выявляемых нарушений при обращении топлива на АЗС, а также подробно расписаны меры ответственности как в части нарушений требований технического регламента*, так и в части нарушений законодательства об обеспечении единства измерений.**

Также даны рекомендации потребителям топлива, желающим обратиться в Росстандарт или МТУ Росстандарта для проведения проверки на АЗС. С ними можно ознакомиться в разделе «Как подать жалобу на «недолив» или некачественное топливо?». Разработка и выпуск методички призваны помочь координации усилий по минимизации доли нарушений на топливном рынке.

Справочно:

*Технический регламент Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»

**Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-Ф3 «Об обеспечении единства измерений»

Вернуться к списку