ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

День химика и новые стандарты на химическую продукцию.

02.06.2020

31 мая в России отметили День химика. В этой сфере недавно были обновлены несколько стандартов.

1 мая 2020 года вступили в силу два обновленных стандарта на этиленгликоль и диэтиленгликоль. ГОСТ 19710-2019 «Этиленгликоль. Технические условия» заменил одноименный ГОСТ 19710-83. В стандарте прописаны требования к этиленгликолю, получаемому гидратацией окиси этилена, а также в качестве побочного продукта в синтезе диметилкарбоната из этиленкарбоната и метанола. Вещество предназначено для производства синтетических волокон, смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей. В свою очередь, ГОСТ 10136-2019 «Диэтиленгликоль. Технические условия» принят взамен одноименного ГОСТ 10136-77. Документ устанавливает требования к диэтиленгликолю, применяемому в органическом синтезе в качестве экстрагента ароматических углеводородов для осушки природного газа и в других отраслях промышленности.

Также 1 июня 2020 года вступает в силу ГОСТ 17319-2019 «Реактивы. Методы определения примеси тяжелых металлов» взамен одноименного ГОСТ 17319-76. Новый документ распространяется на реактивы и устанавливает сероводородный и тиоацетамидный методы определения примеси тяжелых металлов в неорганических и органических реактивах, основное вещество которых не реагирует с сероводородом и тиоацетамидом. Сущность обоих методов заключается в образовании окрашенных сульфидов тяжелых металлов. Интенсивность их окраски сравнивают визуально с окраской растворов сравнения, содержащих определенную массу свинца в миллиграммах.

Согласно тиоацетамидному методу, интенсивность окраски может быть также определена фотометрически. Фотометрическое определение проводят, если анализируемый реактив содержит тяжелые металлы только в виде свинца или меди. Определение проводят в щелочной среде. Для связывания железа, мешающего определению, применяют виннокислый калий-натрий. Чувствительность метода составляет 0,005 мг свинца в 20 см3 раствора. В сероводородном методе определение проводят в уксуснокислой среде в присутствии уксуснокислого аммония. Чувствительность метода составляет 0,01 мг свинца в 30 см3 раствора.

1 июля 2020 года впервые вступит в силу ГОСТ Р 58821-2020 «Фосфогипс. Правила приемки, отбор проб, транспортирование и хранение». Этот стандарт устанавливает общие правила приемки, отбора проб, транспортирования и хранения, предъявляемые к фосфогипсу — побочному продукту производства экстракционной фосфорной кислоты, получаемой при разложении фосфатного сырья смесью серной и фосфорной кислот. Фосфогипс применяется в сельском хозяйстве в качестве мелиоранта для химической мелиорации почв, кальцийсеросодержащего удобрения, сырья для приготовления компостов.

(По материалам СТАНДАРТИНФОРМ)

Вернуться к списку