ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Итоги деятельности Росстандарта в 2018 году и задачи ведомства на 2019 год.

24.05.2019

Результаты деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) за 2018 год и задачи на текущий год обсуждались на итоговой коллегии ведомства 22 мая 2019 года в Москве.

В ходе заседания одной из ключевых задач Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обозначил борьбу с нелегальным оборотом продукции.

За три года доля фальсификата на поднадзорных Росстандарту рынках уменьшилась с 27 до 20%. Результата удалось добиться за счет комплексных решений в надзорной деятельности и параллельного усиления мер ответственности. Так, введение входного контроля безопасности позволило уменьшить объем контрафакта кабельной продукции с 32 до 11%, незаконный оборот сократился с 43 до 27 млрд рублей.

В том числе за счет внедрения «оборотных штрафов» доля нарушений на рынке автомобильного топлива снизилась с 20 до 9%. С учетом этой практики Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержала решение о распространении «оборотных штрафов» на рынок кабельной индустрии, трубной промышленности, производство автокомпонентов и другую продукцию на рынках с высокой долей контрафакта. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Правительство РФ в этом году.

Среди задач, поставленных министром перед Росстандартом в этом году в развитии автопрома, – разработка подходов для стандартизации инновационных видов техники – электромобилей, беспилотного транспорта, машин с высокой степенью автоматизации.

Особое внимание ведомству необходимо уделить проверке конструктивной безопасности общественного транспорта, в том числе автобусов и троллейбусов. Совместно с «НАМИ» Росстандарт подготовит предложения по созданию необходимой для этого испытательной инфраструктуры.

В условиях цифровой среды потребуется обеспечить взаимодействие между базами одобрений типа (ОТТС) и паспортов транспортных средств (ПТС).

«Наша глобальная задача – обеспечить развитие отечественной промышленности и высокоточного приборостроения, в том числе с привлечением современных инструментов стандартизации, метрологии, надзора. Системная работа в этом направлении должна быть направлена на повышение показателей качества и безопасности отечественной продукции», – отметил Денис Мантуров.

Доклад Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова был посвящен направлениям создания современной инфраструктуры качества. В частности, продолжится переход к новой модели стандартизации с участием бизнеса. 382 стандарта из 1048 утвержденных в 2018 году были разработаны за счет частных средств – это самый высокий показатель за историю национальной стандартизации. При этом доля стандартов за счет бюджетного финансирования продолжит сокращаться.

Отдельное внимание Росстандартом уделяется сокращению сроков разработки стандартов, а также среднего возраста документов в национальном фонде. Последний показатель удалось снизить с 21 года в 2012 году до 17 в 2018 году, плановый показатель на 2019 год составляет 15,4. Речь идет о сокращении массива старых общесоюзных стандартов и изменении качества технической политики за счет отказа от устаревших технологий на предприятиях.

«В области стандартизации нам нужно сосредоточиться на прорывных областях, в частности на теме искусственного интеллекта. Следует развивать новые формы взаимодействия технических экспертов в формируемой экосистеме стандартизации – это одна из ключевых задач недавно созданного Национального института стандартов», – сообщил Алексей Абрамов.

В сфере метрологии глава Росстандарта обозначил приоритетом поддержку отечественного измерительного и аналитического приборостроения. Ведомство приступило к реализации программы импортозамещения измерительной техники до 2025 года, предусматривающей локализацию 317 новых типов средств измерений для замены импортных приборов. В рамках цифровой трансформации экономики метрологи работают над развитием методов дистанционной поверки и «умных» измерительных технологий, к примеру, для нужд телемедицины.

«Вызовом для отечественной метрологии является состоявшееся 20 мая переопределение основных единиц величин. Это требует от нас решительных действий по наращиванию недостающих компетенций и укреплению потенциала наших научных центров», – подчеркнул Алексей Абрамов.

Среди важных задач на текущий год – развитие межгосударственной стандартизации, поддержка отечественного производства измерительной техники, развитие кадрового потенциала в системе ведомства.  

С докладами на итоговой коллегии Росстандарта также выступили член Общественной палаты РФ Борис Алешин, Президент Объединенной Судостроительной Корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Роскартография» Сергей Карутин, генеральный директор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, а также Председатель Общественного совета при Росстандарте, Руководитель Роскачества Максим Протасов.

 

Источник информации: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/5960

Вернуться к списку