ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Метрологи отметили 120-летие обучения специалистов измерительному делу.

26.06.2019

120-летие метрологического образования отметили во ВНИИМ Менделеева. Подготовка специалистов в области метрологии остается одной из ключевых задач Росстандарта и его подведомственных организаций.

Начало метрологическому образованию было положено 4 июня (17 июня) 1899 года. В этот деньНиколай IIутвердил «Положение о мерах и весах», разработанное основоположником отечественной метрологии, великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Документ предусматривал создание сети поверочных учреждений и подготовку квалифицированных специалистов, осуществляющих поверки. Это ознаменовало собой зарождение основ обучения специалистов измерительному делу.

Эта реформа стала основой для перехода России к нормативной и законодательной закрепленной системе метрологии, а также послужила началом отечественного метрологического образования. Метрологическое образование не прекращалось даже во времена Великой Отечественной войны, когда на базе ВНИИМ Менделеева функционировал Ученый совет.

На праздничном заседании в честь юбилейной даты ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Воронин, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования (ФУМО) «Управление в технических системах» Вячеслав Шкодырев, заместитель директора по качеству и образовательной деятельности Михаил Окрепилов обсудили специфику и актуальные вопросы отраслевого образования.

Как отметил Владимир Воронин, за свою полувековую работу АСМС подготовила более миллиона специалистов: «Профессия метролог является уникальной, поскольку требует глубоких специализированных компетенций. Система вузовского и постдипломного образования должна оперативно реагировать на запросы высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности».

Вектор современного метрологического образования заключается в совместной разработке новых образовательных программ и стандартов, согласились участники совещания. В целях повышения качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов были подписаны соглашения о сотрудничестве между АСМС и ФУМО «Управление в технических системах», ВНИИМ Менделеева и ФУМО «Управление в технических системах», а также принято решение о создании базовой кафедры РЖД на базе Санкт- Петербургского филиала АСМС для подготовки руководителей, специалистов и рабочих кадров РЖД в области обеспечения единства измерений на учебно- материальной базе Октябрьского центра метрологии. Со стороны РЖД соглашение подписали начальник Октябрьского центра метрологии Константин Коротаев и директор Санкт-Петербургского филиала академии Юрий Черных.

Источник информации: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6056

Вернуться к списку