ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Утверждены ГОСТы на электромагнитную совместимость для «Умного города».

08.10.2019

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены в качестве национальных стандартов первые межгосударственные стандарты в области требований к электромагнитной совместимости технических средств «Умного города»:

ГОСТ 34594.1-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Общие положения»;

ГОСТ 34594.2.1-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Требования электромагнитной эмиссии»;

ГОСТ 34594.2.2-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Требования устойчивости к электромагнитным помехам».

Совместимость технических средств, в том числе, электромагнитная (ЭМС), является важнейшим залогом успеха функционирования устройств при создании «Умного города». Разработанные российские стандарты уникальны и не имеют международных или региональных аналогов. Предполагается, что они будут служить основой для разработки будущих международных стандартов в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В новых стандартах введены термины и определения, относящиеся к обеспечению ЭМС технических средств «Умного города», включая ряд новых понятий и терминов, отсутствовавших до сих пор в международных стандартах в области ЭМС. Стандарты устанавливают общие принципы обеспечения ЭМС «Умного города», а также методологию обеспечения ЭМС структурных элементов «Умного города», таких как аппараты, компоненты, установки (подвижные и стационарные), умные электрические сети, проводные сети электросвязи, оборудование радиосвязи и технические средства, используемые в системах, связанных с безопасностью.

Новые документы будут способствовать введению системного подхода к регулированию в отношении всех аспектов обеспечения ЭМС «Умного города», включая защиту радиоприема от помех, создаваемых техническими средствами; обеспечение качества электрической энергии, поставляемой потребителям из электрических сетей; устойчивость и функциональную безопасность технических средств в отношении электромагнитных помех, мониторинг электромагнитной обстановки на территории «Умного города»; применение надлежащей инженерной практики при проектировании и создании установок.

В целях эффективного достижения целей электромагнитной совместимости технических средств «Умного города» стандарты приводят рекомендации по мониторингу электромагнитной обстановки «Умного города»: мониторингу радиопомех в целях защиты радиоприема, мониторингу качества электрической энергии, а также мониторингу электромагнитной обстановки для обеспечения устойчивости и функциональной безопасности технических средств.

«Утверждённые стандарты являются фундаментом формирования нового подхода к обеспечению электромагнитной совместимости, необходимость которого давно назрела как в России, так и в мире в целом», отметил председатель ТК 030, член президиума Международной академии связи Николай Файзрахманов.

К межгосударственным стандартам, разработанным Российской Федерацией, присоединились Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Республика Узбекистан.

Стандарты разработаны Международной академией связи совместно с СТАНДАРТИНФОРМ в рамках технического комитета по стандартизации №030 «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТК 030) и вводятся в действие с 1 июня 2020 года.


Вернуться к списку