ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

В Петербурге прошел международный метрологический симпозиум.

31.07.2019

Современные тенденции в фундаментальной и практической метрологии, вопросы междисциплинарных исследований и образования обсудили участники Симпозиума Международной конфедерации по измерениям ИМЕКО (IMEKO). Поделиться научными взглядами и практическими достижениями собрались около 100 человек из 29 стран. Организаторами с российской стороны выступили ВНИИМ Менделеева (организация Росстандарта) и Метрологическая академия.

Приветствуя участников симпозиума сопредседатель национального оргкомитета, руководитель ВНИИМ Менделеева Антон Пронин отметил крепкие партнерские отношения между IMEKO и Россией.

«ВНИИМ и Российское общество приборостроителей стояли у истоков создания IMEKO в 1958 году, когда состоялась первая конференция. С тех пор российские метрологи и приборостроители неоднократно принимали участие в мероприятиях конфедерации. Решение провести объединенный симпозиум в России демонстрирует международный авторитет и высокий научный уровень отечественной метрологии», – сказал Антон Пронин. В честь симпозиума был дан символичный полуденный орудийный залп со стены Петропавловской крепости.

Научные дискуссии и встречи, прошедшие под девизом симпозиума «Будущее сверкает до того, как появится», продемонстрировали важное значение международного сотрудничества и междисциплинарных научных разработок в области измерительных технологий, а также необходимость расширения представлений о задачах современной метрологии. По мнению руководителя Международного программного комитета Эрика Бенуа, в скором времени общество столкнется с необходимостью ответить на вопросы, которые обсуждались на симпозиуме: «Благодаря Интернету вещей, активно развиваются различные системы измерений. Мы находимся в такой точке, когда измерения помогут усовершенствовать наши представления о новых областях человеческой деятельности и самом человеке».

Оценивая значение симпозиума для развития науки, ученые сравнили мероприятие с всемирно известным Сольвеевским конгрессом по обсуждению фундаментальных проблем физики и химии.

«Такие встречи, как и Сольвеевские конгрессы в свое время, дают толчок развитию на многие годы вперед, – считает профессор Эмиль Башканский. – Пленарные и сессионные доклады охватили широкий спектр вопросов, связанных с интеллектуальными и самоконтролирующимися многоканальными датчиками, дистанционной калибровкой, искусственным интеллектом измерительных и контрольных систем, биомаркерами, обобщением основных концепций метрологии, больших данных, измерений в биологии, медицине и образовании, измерений функций человека и животных. Научный и интеллектуальный уровень обсуждаемых вопросов был необычайно высок».

(По материалам ВНИИМ Менделеева)

Источник информации: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6135

Вернуться к списку