ФБУ «Тюменский ЦСМ» - профессионализм и качество, проверенные временем.


«...Благодаря совершенно специальному характеру точных измерительных работ, людей пригодных для таковых и способных с любовью заниматься ими везде немного, а у нас в России - тем более» 
Д.И. Менделеев

«Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!.. Русскому народу есть только один исход и одно спасение - возвращение к качеству и его культуре». И.А. Ильин  

Внесены изменения в Положение об эталонах единиц величин в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений.

06.11.2019

Владельцев эталонов освободили от избыточных требований. Постановление Правительства РФ №1355 от 21.10.2019 г. снимает с владельцев эталонов нагрузку по их аттестации, если они являются средствами измерений утвержденного типа. Необходимые изменения внесены в Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Основанием для регистрации средств измерений в качестве эталонов в Федеральном информационном фонде обеспечения единства измерений будут выступать результаты поверки со специальной пометкой, подтверждающей статус эталона. Никаких дополнительных форм оценки соответствия кроме поверки новое положение не предусматривает.

Аттестация потребуется только в том случае, если в качестве эталона планируется использовать техническое оборудование, не являющееся средством измерений утвержденного типа.

Эксперты ВНИИ метрологической службы Росстандарта, ведущей организации в области законодательной метрологии, назвали инициативу удачным примером «умного регулирования», которое избавляет владельцев эталонов от выполнения избыточных процедур и снижает финансовую нагрузку на бизнес.

«Сейчас для получения статуса эталона средства измерений должны пройти поверку или калибровку, а затем аттестацию. Владельцы вынуждены разрабатывать паспорта эталонов, правила их содержания, методики аттестации, используя для этого «первичные» документы – руководства по эксплуатации СИ и методики их поверки. Изменения устраняют это двойное регулирование и избавляют нас от ситуации, когда соответствие эталону подтверждается результатами аттестации, а не поверки, которая ее предваряет. Также снимаются риски того, что заинтересованный в результатах аттестации владелец средства измерений самостоятельно его откалибрует и сам же аттестует в качестве эталона», – сообщил Александр Кузин, директор ВНИИ метрологической службы Росстандарта.

(По материалам ВНИИМС Росстандарта)


Вернуться к списку