Безопасность продуктов питания – ключевой фактор в сохранении здоровья людей. При производстве, переработке, продаже пищевой продукции инструментом управления и контроля безопасности служит система ХАССП.
ХАССП представляет собой программу процедур по анализу рисков химического, физического или биологического происхождения и критических контрольных точек на всех стадиях производства, хранения и реализации продуктов питания: от выбора сырья, материалов и упаковки до доставки конечному потребителю.
Согласно статье 10 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предприятия пищевой отрасли, включая общественное питание, для обеспечения безопасности продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП? Это:
- - производители пищевой продукции;
- - предприятия общественного питания;
- - магазины розничной торговли, располагающих собственной кулинарией или занимающиеся производством полуфабрикатов;
- - компании, занимающиеся фасовкой, упаковкой и переупаковкой пищевой продукции;
- - производители сельскохозяйственного сырья, кормов и удобрений;
- - компании, занимающиеся хранением и транспортировкой пищевой продукции.
Разработать всю необходимую для предприятия документацию, в основе которой будут лежать принципы ХАССП, помогут специалисты сектора стандартизации ФБУ «Тюменский ЦСМ». Консультацию можно получить по тел. +7(3452) 20-21-43 или e-mail: smk@csm72.ru .